BCC Bulletin

14.04.2012
   
Украинский национальный грид

Базовый координационный центр


 16 апреля 2012 года


 

 Выпуск 1, номер 1 

 

 

В этом выпуске  

 

  Грид инфраструктура для научных исследований, описание сайта   Базового координационного центра

 

Интеграция  Украинского Грид в Европейскую грид-инфраструктуру EGI

 

Как подписаться на информирование о новых материалах на сайте


О структуре БКЦ

 

Ресурсы УНГ

 

 

Обучение  пользователя Грид за  24  часа.

 

 

Как подключить грид-сайт за 24 часа

 

 

Презентации о самом важном в развитии Грид

 

 

Самое интересное что произошло в мире Грида

  

 

Самые последние успешные истории использования Грид

 

 

 

Связаться с нами

  

 

bkc@bitp.kiev.ua 

  

bccungrid@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Изобретение  XXI века – уникальная Грид инфраструктура для научных исследований и инноваций. 

Одним из изобретением XXI века является  создание адронного коллайдера. Этим именем уже называются юмористические программы. Но, если коллайдер это руки экспериментаторов, мозгами экспериментаторов является мировая инфраструктура ГРИД ( Grid computing), которые еще не нашли достойного места в фольклорном творчестве молодежи даже на уровне i-Pad –ов. 

Хотя значение Грид инфраструктуры для человечества трудно переоценить – это фактически создание той пресловутой Матрицы, которая будет править миром. 

Несмотря на слабость украинской экономики, героическими усилиями украинских ученых была создана украинская часть всемирной «Матрицы» - грид-инфраструктуры и в 2012 год будет происходить широкомасштабная ее интеграция в Европейскую инфраструктуру EGI. (EGI, за последние два года стала самой крупной Европейской Грид-инфраструктурой, с которой объединяются инфраструктуры во всем мире.)  Базовый координационный центр Украинского национального Грида является Украинским  провайдером инфраструктуры ресурсов Грид. На сайте, который мы представляем, будет рассказываться о развитии «Матрицы»- грид-инфраструктуры как для начинающих - знакомство с этим могучим инструментом, так и для тех кто профессионально использует  грид-инфраструктуру. Сайт интересен и тем, кто не хотел бы быть в курсе глобальных изменений инновационных инфраструктур или хотел бы влиять на развитие инновационных процессов во всех областях жизни общества.(Для руководителей предприятий и ведомств, а также крупных коммерческих структур). 

Основные разделы сайта приведены в колонке слева. Нажимая левой кнопкой мыши Вы перейдете на соответствующий  раздел сайта. В разделе Новости сайта будет приведены наиболее обновляемые материалы сайта. В разделе «Связаться с нами» указан адрес сайта и E-mail администратора сайта. 

 

Интеграция  Украинского Грид в Европейскую грид-инфраструктуру EGI  

 

Договор с EGI об интеграции, а что было раньше? Ведь украинские ученые участвовали в постановке экспериментов на адронном коллайдере и до этого подписывали соглашения с предшественниками EGI. Значит, Украина уже интегрирована в EGI?  К сожалению это не так! В чем же дело? 

Что было до 2010 года с Европейской грид-инфраструктурой? Был ЦЕРН, в нем адронный коллайдер, а «мозгами» или обработчиками эксперимента, хранения данных и их использования была грид-инфраструктура. Этой грид-инфраструктурой управлял ЦЕРН. По мере развития других научных направлений, которые  использовали грид-инфраструктуру, стало необходимым изменить подход к управлению грид-инфраструктурой. Инфраструктура переросла своего создателя и ее надо было отпустить в свободное плавание. Поэтому в феврале 2010 года была создана федерация национальных грид-иннициатив - фонд EGI, которая взяв все самое лучшее, стала успешно развивать объединенную инфраструктуру, поменяв принципы участия и интегрирования ресурсов. 

В этот период времени мы не имели средств для вхождения во вновь образованную структуру и одновременно участвовать в проекте ЦЕРНа, который тоже требовал ежегодных взносов. Кроме того, состояние Украинского грида в целом на 2010 год по ресурсной и документальной базе не удовлетворяло требованиям для интегрирования инфраструктур. За 2010 и 2011 год Европейский Грид определился с дорожной картой развития сам, показал как двигаться национальным инициативам и постоянно демонстрирует выгодность для них интеграционного пути. Поэтому с конца 2010 года по конец 2011 года Украинский грид прошел подготовительный период в отношении документальной базы, расширения  собственной ресурсной базы и определения интересов научных коллективов в использовании интегрированной  грид-инфраструктуры. И вот эти усилия увенчались первым успехом – было подписано соглашение о начале интеграции грид-инфраструктур  Украины и Европы. Базовый координационный центр выполняет роль Национального провайдера инфраструктуры ресурсов и Национального операционного центра. Что нас ждет дальше? Начиная с апреля-мая месяца, при успешном тестировании всех сервисов мы в состоянии будем начать интеграцию тематических Виртуальных организаций Украинского Грид в Виртуальные исследовательские сообщества Европейского Грид. Это расширит возможности украинских ученых в использовании объединенных ресурсов, уменьшит дублирование усилий по созданию специального инструментария (программного обеспечения, баз данных, экспериментальных установок) и даст скачок эффективности совместных исследований.  Таким образом, откроются широкие возможности для участия молодых научных кадров в совместных исследованиях с учеными всего мира, а также возможность принять участие в Европейских и мировых грантах в этих областях. Приглашаем войти в эту дверь всем: студентам, научным работникам, инженерам, системотехникам, программистам. Здесь увлекательной и перспективной работы хватит всем. Для тех кто много читал про облачные вычисления и решил что за этим будущее (благодаря вложению большого количества коммерческих средств в рекламу), то можно посоветовать посмотреть как облака в Гриде (виртуализация гридовской инфраструктуры)  будут интегрироваться на новом уровне с облачными вычислениями в Единое Европейское исследовательское пространство (план до 2020 года). Это захватывающая перспектива для развития. 

 

Как подписаться на информирование о выходе новых материалов на сайте 

 

Для этого Вам необходимо перейти на страницу сайта: http://www.ung.in.ua/ua/feedback/#  заполнить все пункты в разделе «Написати нам» реальной информацией и в тексте сообщения написать: «Прошу  присылать мне обновление информации на сайте  в виде информационного сообщения на адрес E-mail: …..@......». 

Вы можете отказаться от подписки, направив  сообщение: «Прошу больше не присылать информационного сообщения об обновлении на сайте на  E-mail: ……@......»