Информационный бюллетень "Инфраструктура"

13.04.2012
   
Infrastructure
Украинский национальный грид

Виртуальная организация
"Инфраструктура"


 6 апреля 2012 года


 

 Выпуск 1, номер 1 

 

В этом выпуске


Пользователи просят экспертов возглавить блуждание по Украинскому Грид. Описание сайта


Федерация ресурсных центров Украинского Грид


Как подписаться на информирование о новых материалах на сайте


О ВО «Инфраструктура»

 

Положение УНГ

Форма договора о совместной деятельности

Правила вступления и членства

 

Мониторинг УНГ

Сводная таблица мониторинга ресурсов

Грид-сайты УНГ

(доступен для зарегистрирванных пользователей)

Полезные ссылки

ВО  УНГ


Новости сайта


Как стать членом команды   ROD  за 40 минут


Как интегрировать ресурсный центр в EGI  за 24 часа

 

 

Дорожная карта УНГ


Грид-технологии это просто - Современный практикум

 

Видео

Интервью с создателем Грид – Яном Фостером

 

ФОРУМ

 

 

 

 

Связаться с нами:

 

http://infrastructure.kiev.ua/

 

info-reg@bitp.kiev.ua

 

bccungrid@gmail.com


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользователи просят экспертов возглавить блуждание по Украинскому Грид

 

При знакомстве с любой организацией возникает вопрос -зачем она была создана и чем она может быть полезна мне?

Зачем была создана Грид-инфрастурктура.Украинский национальный Грид — это сообщество, объединяющее специалистов, работающих в разных областях знаний. Для этого они используют единые принципы организации вычислительных экспериментов и соответствующий инструментарий. Хранителями  этих инструментов и  принципов организации научных экспериментов являются администраторы сайтов в каждом ресурсном центре Грида. Если в одном ресурсном центре создают и используют инструментарий для проведения определённых экспериментов, то и в другом ресурсном центре может возникнуть потребность в использовании такого же набора приложений. Для устранения этого дублирования необходимо постоянное общение и обмен данными между администраторами Грид-сайтов, а также исследователями и другими участниками Грид-сообщества. В каждом из ресурсных центров также нужно обучать новых пользователей, что можно будет сделать для всех ресурсных центров одновременно.

 В Европейской Грид-инфраструктуре создан целый набор инструментов для исследований в разных областях знаний, которые первыми внедряют наиболее компетентные специалисты (администраторы ресурсных центров). Но эти же инструменты нужны и другим ресурсным центрам. Следующий этап развития Грида, согласно стратегическому плану EGI (European Grid Infrastructure) — это виртуализация ресурсов. И без  сплочённой и взаимодополняющей работы в системе здесь не обойтись.

Чем это может быть полезно мне. Если Вы начинающий администратор ресурсного центра, то эта организация ― динамичная «библиотека» знаний и практических навыков. Если Вы профи, то это Ваше интеллектуальное сообщество. Если же Вы пользователь, то это та организация, которая поможет Вам подобрать Грид-инструментарий для решения Ваших научных задач. Если Вы менеджер Виртуальной организации и ищете вычислительные ресурсы для Вашей организации, то здесь помогут их найти.

Для информирования о работе Виртуальных Организаций был создан постоянно обновляемый сайт. Основные разделы сайта приведены в колонке слева (в рамке сверху). Нажатием левой кнопки мыши, Вы перейдете на соответствующие разделы сайта. В разделе «Новости» будут подаваться самые свежие материалы сайта. В разделе «Связаться с нами» указан адрес сайта и E-mail администратора. Войти в «Грид-сайты УНГ» могут только зарегистрированные пользователи.

 

 Федерация ресурсных центров Украинского Грид

 

 

Сообщество «Украинский Национальный Грид» образовалось  во время выполнения  Государственной целевой научно-технической программы внедрения и использования грид-технологий на 2009-2013 годы. Его участниками, в первую очередь, являются организации Национальной академии наук Украины, которые  выполняют задачи  Программы, а также все последующие организации, структурные формирования  составляющие грид-инфраструктуру Украины.

Европейская модель организации Грида несколько другая. Она состоит из: национальных Грид-инициатив (национальные инфраструктуры, объединяющие внутренние ресурсы), которые объединены, в свою очередь, в федерацию EGI. Национальные Грид-инициативы выбирают органы управления и координации, которые участвуют в Европейской государственной программе. Чтобы охватить все интересы членов Федерации структура имеет две составляющие; первая ―  это интегрированная инфраструктура ресурсов под координацией центрального органа EGI.eu, вторая ― интегрированные Грид-инструментарии для работы в этой инфраструктуре по определенной довольно широкой теме (например, биология, астрофизика, гидрометеорология, науки о жизни) с координацией в рамках Виртуальных сообществ. Для эффективного взаимодействия этих двух составляющих (инфраструктура ресурсов и инфраструктура знаний) заключается соглашение о сотрудничестве, которое учитывает их взаимные потребности.

Отличие европейской и украинской моделей организации Грида приводит к тому, что в Украине остается ощутимой разрозненность ресурсной базы. Она характеризуется нежеланием  интегрировать собственные «внутри институтские» ресурсы с одной стороны, и нехваткой вычислительных ресурсов на  момент решения объемных задач ― с другой. Слабая коммуникация, дублирование работ по созданию инструментария, разрозненные усилия по обучению специалистов, отсутствие стандартов, как в ресурсных центрах, так и в формировании баз данных даже в пределах одной научной области  значительно уменьшают возможность участия в решении задач  другими исследователями. Этот этап развития Грида в Европе уже практически позади.

“Умножение инициатив и фрагментация усилий замедляет реализацию конкретных результатов. Установление взаимозависимости приоритетов и эффективности должны быть в центре европейской политики исследований”.

Что делать в Украине. Нам необходимо осуществить такие взаимосвязанные шаги:

  • объединить усилия организаций-участников УНГ  в ВО «Инфраструктура» и создать многоуровневую систему коммуникаций — это и будет Федерация ресурсных центров УНГ.
  • создать процедуру и  реализовать на практике интеграцию ресурсных центров с последующим контролем использования общих  ресурсов,
  • подписать соглашения с Базовым Координационным Центром об уровне качества предоставляемых сервисов,
  • зарегистрировать ресурсные центры в EGI,
  • подписать соглашения об уровне качества предоставляемых сервисов между Базовым Координационным Центром и Виртуальной Организацией и создать библиотеки программных  пакетов и сервисов для практической реализации научных проектов,
  • зарегистрировать ВО в EGI и ввести их в Европейские Виртуальные сообщества.

 Это даст нам возможность согласовать инфраструктуры Украины и Европы, убрать дублирование (а значит уменьшить фрагментацию усилий), повысит эффективность интегрированной инфраструктуры по сравнению с суммой отдельных ресурсных центров.

 Когда это делать. Уже начали, ждем только Вашего активного участия.  Календарный план работ по интеграции с EGI.eu рассчитан на год. При этом, интеграцию ресурсных центров, подписавших меморандум с EGI, планируется завершить до конца мая, а интеграцию, зарегистрированных в УНГ ВО в Европейские Виртуальные сообщества — до конца июня 2012 года.

Насколько это реально? Абсолютно реально в этом году(долой сомнения). Нужно только совместно реализовывать обязательства по Меморандуму и выполнять прописанные нами совместно с EGI.eu процедуры.

 

 

Как подписаться на информирование о выходе новых материалов на сайте

 Для этого Вам необходимо перейти на страницу сайта: http://infrastructure.kiev.ua/feedback/ заполнить все пункты в разделе «Написать нам»  актуальной информацией, а в тексте сообщения написать: «Прошу присылать мне обновление информации на сайте в виде информационного сообщения на адрес E-mail: …..@......».

Вы можете отказаться от подписки в любой момент, отправив сообщение: «Прошу более не присылать мне информационных сообщений об обновлениях на сайте на E-mail: ……@......»